Киев глазами художников. Интервью с куратором и участниками выставки “Адреса: Київ”

21 июня в Музее современного искусства Украины открылась вторая выставка из цикла, посвящённого украинской столице. “Адреса: Київ” – это город без улицы, номера дома, квартиры… Это выставка о воспетом  поэтами и писателями Киеве, городе, в котором творили великие художники, архитекторы, конструкторы, актеры, врачи, ученые… Эта выставка – рассказ о городе, который в сердце, городе современном, любимом…

Фото з відкриття виставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

О концепции выставки, о тех,  кто был причастен к воплощению ее в жизнь, и о результатах – ожидаемых и неожиданных – в интервью редакции «Арт-ходы» с организаторами, участниками и посетителями «киевского» арт-проекта Музея современного искусства Украины.

Редактор: Ирина, как родилась идея проекта, посвящённого Киеву?

Ирина Алексеева, куратор проектов Музея: Есть такое понятие – малая родина. Для каждого она своя. Вот и Киев для кого-то – столица, мегаполис, центр политической и культурной жизни. А кому-то – единственная точка на планете – место рождения, место Начала. Одни – с рождения в городе детства, другие выехали и ностальгируют по атмосфере, которую уже не вернешь… Нам знаком и дорог каждый уголок малой родины, те воспоминания, что потаенно живут в сердце. В фондах музея немало произведений, созданных киевлянами сегодняшнего и старшего поколений. Кто-то работал на пленере, наблюдая за городом в среде, непосредственно “на месте”, кто-то создавал свой город в мастерской, а кто-то, вдохновившись окружающим, интерпретировал свои непосредственные впечатления в философском ключе. Работы, отобранные для экспозиции, разностилевые, выполнены в индивидуальной манере, но это и интересно.

Редактор: Тему города можно раскрывать по-разному в силу ее разноплановости. Что для Вас было наиболее важным в данном случае?

И. Алексеева: Жизнь идёт, и город преображается. Вырастают новые кварталы, появляются целые жилые массивы, реконструируются старые уголки, знаковые места меняют свой облик. В фондах Музея хранится большое количество работ, отображающих  Киев разных периодов. И, надо признать, для каждого художника он свой. Мы представляем Киев таким, каким ощущает и видит его художник. В этом разнообразии граней и кроется, можно сказать, изюминка выставки. Через образ города мы представляем взгляд художника и самого художника в большом городе – это неотделимо. Мы ведь изучаем жизнь,  в том числе, и по творческим работам, ощущаем нынешний ритм столицы по пульсу сегодняшнего дня, ловим изменения, представляя, каким удивительным может стать город, заботливо взлелеянный киевлянами…

Фото з відкриття виставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

Редактор: Накануне в Музее проходила выставка “Киев – родина, звучавшая во сне”. Какова её взаимосвязь с текущей выставкой, в чем специфика каждой?

И. Алексеева: В планах Музея было проведение одной большой выставки о Киеве глазами киевлян. Случай изменил первоначальное видение. Подаренные музею Ларисой Пухановой работы подсказали идею разделить проект на две составные: первая часть – музейная коллекция, живопись и графика Ларисы плюс скульптура ее супруга Вадима Жуковского. Лариса Пуханова  – киевлянка.  Она чувствует город, вслушивается  в его живые ритмы и настроения. Зная историю, судьбу ярких обитателей Киева, она наполняет  свои полотна знаковыми персонажами. Ее мир существует вне времени. Утраченные милые сердцу архитектурные уголки Лариса воссоздает в удивительных  образах, преломляя  знания,  воспоминания и фантазии… Утонченная пластика характерна и для творчества скульптора Вадима Жуковского. Своими работами он добавил дополнительную эмоциональную ноту, органично связав все элементы экспозиции в единое целое.

Вторая часть проекта носит название “Адреса: Київ”. Сегодняшняя выставка – это подборка произведений исключительно из музейной коллекции. В экспозиции представлены работы наших современников: Александра Павлова, Нины Бондаренко, Любы Раппопорт, Елены Агамян, Зои Орловой, Ларисы Пухановой, Андрея Блудова, Александра Найдена…

Взгляд на Киев недавнего прошлого раскрывают произведения старшего поколения художников: Эрнеста Коткова, Евгения Волобуева, Юрия Малишевского, Николая Глущенко, Абрама Маневича, Бориса Михайлова, Валентина Реунова, Ирины Левитской и других.

Фото з відкриття виставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

Редактор: Чем Вы руководствовались при отборе работ? По каким критериям формировалась экспозиция – хронология, жанры, определённая “история”?

И. Алексеева: Мы всегда рады через разнообразные проекты знакомить зрителя со своей коллекцией. Задача – напомнить о любимых или подзабытых именах, познакомить с новыми, показать недавние приобретения или поступления в дар, представить отреставрированные работы, которые получили “второе дыхание”… В залах музея около ста работ –  золотой фонд музейного собрания. Наша выставка “Адреса: Київ”  – это неспешный разговор о стремительном времени, о меняющейся жизни, об умении зафиксировать мгновение, своё эмоциональное состояние, о философском осмыслении увиденного, прочувствованном…

Хотелось посмотреть на Киев во времени, ретроспективно ( насколько позволяет это сделать коллекция музея).

Фото з відкриття виставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

Встреча с художниками позволяет узнать их отношение к Киеву, детали, чувства и настроение, в котором создавались их произведения. Мы задали вопросы некоторым из авторов работ, представленных на выставке.

Лариса Годунова. Печерская лавра. Путь, коллекция МСИУ

Я родилась и выросла в Киеве, он – моя любовь и неисчерпаемая тема для творчества. Я часто рисую Киев, у меня было несколько персональных выставок, посвящённых городу, но чувствую, что я должна ему отдавать ещё больше своей любви. Одна из таких работ попала в экспозицию нынешней выставки. Как-то, проезжая мимо Лавры, я вдруг обратила внимание на необыкновенно величественную часть стены, которую раньше не замечала, и очень захотела написать этот открывшийся ракурс. Когда пришла с этюдником к Лавре, людей в том месте не было, и я стала спокойно работать. Писалось удивительно легко. Вдруг проходящая мимо женщина дала мне половину батона. Оказывается, я работала на  месте, которое обычно занимали люди, просящие милостыню. Меня это не смутило, а, наоборот, придало больше энергии, ведь стоя в святом месте, каждый дар необходимо принимать с благодарностью и трепетом. Я вписала на холсте идущих на службу монахинь, и, как мне кажется, это придало работе завершённость, ведь это не просто поход в храм, это Путь к Господу.

Александр Миловзоров на открытии выставки "Адреса: Київ"
Александр Миловзоров на открытии выставки “Адреса: Київ”

Александр Миловзоров. Триптих София Киевская, коллекция МСИУ

Киев – место моего рождения и детства.  В юности я надолго уехал из родного города, жил и учился за границей. Когда вернулся, мне было тяжело вживаться в устоявшуюся творческую среду города, то было “время торжества народничества”, а у меня были идеи, которые могли привнести в облик города  яркость и  современность, ведь я прикладник, я хотел и умел работать с разными материалами. Через какое-то время мне удалось воплотить свои идеи. До сих пор в серо-бетонном Виноградаре можно увидеть яркую цветную детскую площадку и другие объекты, во множестве разбросанные по Киеву.

Живописный триптих “София Киевская”, представленный на выставке “Адреса: Київ”, – это для меня своеобразный символ столицы. Он не мог не появиться – мне нравится это место, я очень часто вожу туда гостей, которые приезжают в Киев, а святые места города всегда притягивают к себе творческих людей и я не исключение.

Александр Павлов. Старый дом, коллекция МСИУ

У выставленной Музеем работы имеется ещё несколько копий, которые хранятся в частных коллекциях в Германии. Это дом, который уже снесли, находился на улице Левашевской (ныне ул. Шелковичная) в Киеве. Старый дом – это воспоминание о родственниках, которые жили в таком же здании, об интересных деревянных строениях, о невероятной атмосфере, которая царила в этих итальянских двориках – там играли дети, сушилось белье на покосившихся террасах, хлопотали хозяйки, и травили байки мужчины. Это все было тогда очень интересно и влекло меня.

Меня восхищал город, о котором  французский генерал Шарль де Голль сказал: ”Я видел много парков в городах, но я никогда не видел города в парке”. Таким был Киев, древнейший город на холмах, где каждая пядь земли святая.

Фото с открытия выставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

Посетители выставки “Адреса: Київ” также поделились своими впечатлениями об увиденном и о Киеве.

Ольга Кравченко, художник

В первую очередь хочу поблагодарить Музей и его руководство за то, что они умеют прекрасно представить работы великолепных художников. Я пришла посмотреть на город, который люблю, но который исчезает и дряхлеет, на старые здания, напитаться духом Киева. На полотнах художников город живой и прекрасный.

Ирина Войцеховская, посетитель.

Всегда с радостью прихожу в этот Музей и привожу своих друзей. Необыкновенно уютно в залах, а работы художников завораживают, наполняют энергией, заставляют иначе увидеть привычные вещи. Выставка, посвящённая Киеву, позволяет окунуться в атмосферу города, который остался в воспоминаниях.

Евгения, посетитель

Впервые попала в этот Музей, очень заинтересовалась темой Киева, захотелось посмотреть, каким его продемонстрируют. Этот город для каждого свой. Мой Киев – это старая липа под окном, от запаха которой так тепло и радостно становилось на душе во время цветения. Осенью она осыпала нас листвой, зимой оберегала от стужи, а весной дарила свежую зелень. Этой липы уже нет, её спилили. Мой дом осиротел и остался стоять “обнаженным” среди улицы. А на выставке меня удивил и порадовал Владислав Мамсиков своей работой “Утро в городе”. При всей искусственности этой работы, она поразительно живая и интересная. Понравились работы Ирины Левитской. Театральность и даже “балаганность” ее серии “Театры Киева” приковывает внимание: сразу хочется окунуться в эту потрясающе радостную обстановку. Я ещё не раз приду на выставку, чтобы всмотреться в образы Киева, моего родного, любимого города.

Фото с открытия выставки "Адреса: Київ"
Фото с открытия выставки “Адреса: Київ”

А для тех, кто готов открыть для себя свой собственный город – город воспоминаний, ощущений и ассоциаций, напоминаем, что выставка “Адреса: Київ” в Музее современного искусства Украины продлится до 9 сентября 2018 г.

Адрес музея: Киев, ул. Кирилловская, 41.

Музей работает с 11.00 до 19.00 все дни, кроме понедельника

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.