Шедевры мировой пластики

С 6 ноября по 6 декабря в столичном музейном комплексе «Мистецький Арсенал» проходит выставка «Шедевры мировой пластики». На ней представлены около 150 скульптур из частного собрания известного коллекционера и мецената Игоря Воронова. Уникальная в своем роде выставка собрала в одном музейном пространстве работы выдающихся художников ХХ века, творчество которых стало знаковым для истории изобразительного искусства и визуальной культуры в целом.

А. Архипенко. Идущая.
А. Архипенко. Идущая.

Это и Эдгар Дега, следовавший в скульптуре основному принципу работы импрессионистов – изображению мгновенного впечатления; и Огюст Роден, переосмысливший классический академический подход к искусству пластики; и наш соотечественник Александр Архипенко, который первым в мировой скульптурной практике использовал пустоту как изобразительный элемент. В одном ряду с ними стоит имя Альберто Джакометти, лишившего скульптуру, казалось бы, самого главного – массы и объема, сократив ее до четких и выразительных графичных силуэтов. А также Пабло Пикассо, Поль Гоген, Аристид Майоль, Сальвадор Дали, Ханна Орлова, Осип Цадкин и Деметр Чипарус. Таким образом, выставка «Шедевры мировой пластики» дает возможность внимательному зрителю проследить развитие основных пластических идей ХХ столетия от импрессионизма и арт деко до кубизма и сюрреализма.

Огюст Роден. Вечная весна.
Огюст Роден. Вечная весна.

Данный проект успешно реализует основную просветительско-воспитательную функцию музея.  «Мистецький арсенал» дает возможность научиться понимать скульптуру. Немаловажную роль в этом играет и ряд сопутствующих лекций по истории скульптуры от ведущих искусствоведов Украины. У посетителей есть замечательная возможность рассмотреть демонстрируемые экспонаты с разных точек зрения, почувствовать, как работал автор, и понять его творческий замысел.

Деметр Чипарус
Деметр Чипарус

Ведь по фотографии практически невозможно по-настоящему оценить и осмыслить, скажем, кубистические работы Александра Архипенко. Также фото не может передать все очарование смелых абстрактных скульптур Контантина Бранкузи; текучие, ясные и природные формы  произведений Жана Арпа и Генри Мура. При этом дети с удовольствием могут зарисовывать скульптуры Амадео Модильяни: одновременно монументальные и утонченные, созданные под влиянием примитивной африканской скульптуры. Ее выразительные, простые и грубоватые формы в свое время взволновали воображение многих европейских живописцев и скульпторов.

Константин Бранкузи. Мадемуазель Погани ІІ.
Константин Бранкузи. Мадемуазель Погани ІІ.

Представленные на выставке работы когда-то вызывали непонимание, интерес, раздражение или восторг. Сейчас, по прошествии времени, они по праву считаются выдающимися произведениями искусства, вдохновляющими современных авторов. Каждый из мастеров в своем творчестве делал то, чего до него еще никто не делал. Все они стремились к искусству свободному от каких-либо стереотипов. Человек со всей сложностью чувств и эмоций стал главным объектом их творчества. А рождение оригинальных идей было обусловлено неустанным поиском новых средств и форм для самовыражения, внедрением в жизнь принципов нового искусства.

Дарья Новикова, искусствовед

Фотографии – Николай Бирючинский

Генри Мур
Генри Мур. Кресло-качалка.
Жак Липшиц
Жак Липшиц. Моряк.
Эдгар Дега
Эдгар Дега. Женщина, укладывающая волосы.